30.06.2023
Энтеровирусные инфекции - это группа инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующаяся многообразием клинических проявлений. Заражение энтеровирусами может произойти пищевым путем, реже - аэрозольным. Характерны высокая температура, недомогание, диарея, полиморфные кожные высыпания. Энтеровирусные инфекции могут протекать в виде герпангины, миалгии, вирусного менингита. К редким формам относятся энтеровирусный панкреатит, нефрит, энцефалит, перикардит и поражение глаз. Диагностика основана на выявлении возбудителя в биологических средах. Лечение в основном симптоматическое.
25.07.2023
Энтеровирусная инфекция остается актуальной в условиях сохранения рисков завоза на территорию РФ вариантов инфекций, ранее не встречавшихся в стране.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – это группа инфекционных заболеваний вирусной природы, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы длительно сохраняются в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Сохраняются до 18 дней в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Механизмы передачи инфекции – фекально-оральный, при котором реализуются водный, пищевой и контактно-бытовой путь передачи и аэрогенный (аспирационный), при котором вирус передается контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Эта инфекция представляет опасность для туристов при несоблюдении правил личной гигиены, питании в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употреблении сырой воды, пребывании в местах большой скученности населения, купании в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Инкубационный период (от момента заражения до появления клинических проявлений болезни) составляет 1-12 дней, в среднем 5-7 дней.
Клинические проявления данной инфекции разнообразны, это может быть серозный менингит и менингоэнцефалит, герпетическая ангина, синдром вялого паралича, геморрагический конъюктивит, миокардит, увеит (поражение сосудистого тракта глаза), пиелонефрит, гломерулонефрит, заболевание может протекать по типу острой кишечной инфекции. Наибольшую опасность представляют поражения нервной системы.
В половине случаев заболевание начинается с першения в горле, заложенности носа, слабости, такое состояние длится 2-3 дня. Затем отмечается подъем температуры до 39-40 град. С, боли в мышцах и суставах, головная боль. Часто возникают явления конъюктивита, светобоязнь, болезненность при движении глазных яблок, гиперемия в зеве, у некоторых больных появляется сыпь на коже лица и верхней половине туловища.
Для того чтобы избежать заражения ЭВИ необходимо:
тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приемом пищи, перед началом приготовления и в процессе приготовления пищи, после возвращения с прогулки, после ухода за больными;
мыть фрукты и овощи под проточной водой;
пить при нахождении в туристических поездках кипяченую или бутилированную воду;
избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой;
купаться только на специально оборудованных пляжах.
При появлении температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Для своевременного установления диагноза необходимо информировать врача о нахождении на других территориях.