Образовательные ситуации

06.12.2023

Главными задачами создания и применения образовательной ситуации является формирование у детей новых умений в разных видах деятельности и представлений, знаний по изучаемой теме, позволяющих смоделировать для детей реальную действительность и возможные варианты поведения.
 
Образовательные ситуации необходимо включать в различные моменты образовательного процесса.

Основной единицей педагогического процесса в работе с детьми дошкольного возраста является развивающая образовательная ситуация - такая форма совместной деятельности педагога и детей, которая планируется и целенаправленно организуется педагогом с целью решения определенной задачи или задач вместе с детьми. Образовательные ситуации используются в процессе непосредственно организованной деятельности, главными задачами которых являются формирование у детей новых умений в разных видах деятельности и представлений, знаний по изучаемой теме.

В каждой ситуации перед детьми возникает какая-то социальная проблема, требующая личного решения, и воспитатель направляет детей на поиск этого решения.Хочу такой сайт

Педагоги ДОУ используют следующие типы образовательных ситуаций: игровыепрактическиетеатрализованныепроблемно-игровыепроблемные.
 
Ситуации заранее планируются или  спонтанно возникают.

Используя образовательные развивающие ситуации, педагог имеет возможность вести ребенка не к знаниям, а к познанию окружающего мира. Таким образом, ребенок сам добывает знания и познает мир, давая свою оценку.
 
Скорректировать модель социального поведения ребенка можно лишь в образовательной ситуации, требующей осмысления. Осознание трудностей и невозможность разрешить их привычным путем побуждает ребенка к активному поиску новых средств и способов решения. Процесс познания в дошкольном детстве происходит эмоционально-практическим путем.

Примерный план организации образовательной ситуации
 
1. Постановка проблемы.
 
2. Вопросы (что хотим узнать).
 
3. Выдвижение предположений, гипотез.
 
4. Проверка гипотез (наблюдение, эксперимент, в литературе).
 
5. Подведение итогов. Доклад.
 
6. Продукт деятельности.
 
Деятельность педагога: создание ситуаций, постановка проблемы, формулировка вопросов, управление поисковой деятельностью детей, подведение итогов.
 
Деятельность детей: включение в ситуацию, самостоятельный поиск, подведение итогов.
 
Затем идет описание образовательной ситуации.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».