Азбука БЕЗОПАСНОСТИ

20.03.2023

Паспорт дорожной безопасности.pdf (скачать) (посмотреть)
Изменения в ПДД от 01.03.2023.docx (скачать)

Новые правила перевозки детей в автомобилях.

01.07.2025

В ПДД теперь появилось понятие «детской удерживающей системы», которая предназначена для перевозки детей в автомобилях. Постановление подписал премьер Михаил Мишустин. В документе говорится, что лямки, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы удерживающими системами не являются.

Правило было решено ужесточить, чтобы обеспечить большую безопасность детей при перевозках. Раньше некоторые производители получали документы, которые позволяли считать всевозможные автомобильные адаптеры и приспособления полноценными автокреслами. На деле же эти приспособления не только не обеспечивали безопасность ребенка в случае ДТП, но наоборот ухудшали ситуацию. В пояснительной записке отмечается, что несертифицированные устройства, включая бескаркасные кресла и адаптеры ремней, не только не обеспечивают должной защиты при авариях, но и могут увеличить риск травмирования ребенка.

Что изменилось в правилах перевозки детей в автомобилях и как будут штрафовать в 2025 году

ЭКОНОМИКА

Где мигранты из Средней Азии сдают один подъезд, они сдают три: Корейцы открыли в России второй фронт - трудовой

Согласно новым нормам, в ПДД вводится четкое определение детской удерживающей системы. Теперь к таким устройствам относятся только сертифицированные конструкции, специально предназначенные для безопасной перевозки детей. Перевозка детей с помощью фиксаторов и накладок на ремни безопасности приравнена к отсутствию детского автокресла. А за это полагается штраф.

На данный момент штраф за перевозку детей без детского кресла составляет 3000 рублей для частного лица. К ним относятся родители или иные родственники, знакомые, которые подвозят ребенка. Для должностных лиц (к примеру водителя такси, тренера, который везет ребенка на тренировочные сборы, воспитателя, няни) штраф за отсутствие детского кресла в автомобиле составляет 25 тысяч рублей. А если водитель - юридическое лицо (сюда, например, можно отнести школу или детсад), то заплатить придется 100 тысяч рублей штрафа.

При этом на штраф ГИБДД за отсутствие детского кресла распространяется скидка 50% за быструю оплату в течение 20 дней. Такие правила и суммы штрафов действуют с 2017 года, с тех пор они не корректировались. Но в марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за неправильную перевозку детей. Правительство инициативу поддержало. Предлагает увеличить штраф для частных лиц с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 25 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — со 100 до 200 тысяч рублей.


«Только автокресло может уберечь ребенка при ДТП»

- Насколько нововведения ударят по людям и их бюджету? - интересуюсь я у главного редактора журнала «За рулем» Максима Кадакова.


- Мне кажется, разговаривать с точки зрения бюджета неверно. Своим вопросом вы намекаете на то, что люди сейчас могут лямки использовать, а теперь им придется покупать детское кресло. Но давайте на это посмотрим с другой стороны. Я считаю, что и раньше люди были обязаны покупать автокресло, если у них нет в семье «запасных» детей. Когда только ввели требование по обязательному использованию удерживающих систем для детей, мы специально провели исследование на полигоне и наглядно получили однозначный результат: уберечь малолетнего ребенка во время ДТП может только детское автокресло!


А лямки, стяжки и крючки, которые используются вместе с бустерами наносят только вред! Когда родители этим пользуются, они обманывают не ГАИ, а самих себя и своих детей. Испытания показывают, что всевозможные «примочки» - лямки, фиксаторы и так далее приводят к серьезным травмам шеи, переломам позвоночника, либо сдавливанию внутренней полости - ребенка настолько перетягивает, что пока вы его не отстегнете, он просто может умереть от этого. Это очень опасно. А благодаря кривым формулировкам, которые были приняты изначально, люди этим пользовались.


- А сейчас формулировки достаточно ясные?


- Сейчас стала лучше кривая формулировка. Я считаю, что в ПДД должно быть черным по белому написано, что детей такого-то возраста можно размещать в салоне автомобиля только при использовании детского автокресла либо бустера (кресла без спинки). И не надо расплывчатых формулировок «Удерживающее устройство». Сейчас прописали, что им не являются лямки, фиксаторы, накладки на ремни безопасности. Но завтра появятся другие устройства, которые назовут иначе - «улучшателями», «усилителями», «дополнителями» и люди начнут ими тоже пользоваться. Через какое-то время мы вернемся к тому, что эту формулировку опять придется переделывать. Мы же не пишем про ремни безопасности, что это «взрослое удерживающее устройство», вот и в случае с детьми в ПДД нужно четко прописывать использование автокресел или бустеров. Нужно, чтобы самый неграмотный кандидат в водители, впервые открывая ПДД, понимал, что не только на красный свет ехать нельзя, но и что детей нельзя перевозить без автокресел или бустеров.

30.03.2023

Полезные ресурсы:

http://www.dddgazeta.ru/ - «ДОБРАЯ ДОРОГА ДЕТСТВА»:ГАЗЕТА ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И ПЕДАГОГОВ
__________________________________________

http://www.stopgazeta.ru/ - «STOP-газета», информационный портал для участников дорожного движения
__________________________________________

http://www.spas-extreme.ru/ - «СПАС ЭКСТРИМ», портал детской безопасности МЧС России
__________________________________________

http://deti.gibdd.ru/ - «ДЕТИ ГИБДД», сайт посвящен безопасности детей на дороге, предназначен для педагогов и родителей, содержит полезные материалы, опросы, события, игры и конкурсы.

Вспомните сами, напомните ребёнку БУДЬ ЗАМЕТНЫМ.docx (скачать)

Зачем детям надо знать правила дорожного движения?

21.03.2024

Все мы живем в обществе, где надо соблюдать определенные нормы и правила поведения в дорожно–транспортной обстановке. Зачастую виновниками дорожно–транспортных происшествий являются сами дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах, неправильно входят в транспортные средства и выходят их них. Приводят к этому элементарное незнание правил дорожного движения и безучастное отношение взрослых к поведению детей на проезжей части. У детей отсутствует защитная психологическая реакция на дорожную обстановку, которая свойственна взрослым. Они еще не умеют в должной степени управлять своим поведением. Желание постоянно открывать что-то новое, непосредственность часто ставят их перед реальными опасностями в быстро меняющейся дорожной обстановке. Вот почему с самого раннего возраста необходимо учить детей безопасному поведению на улицах, дорогах, в транспорте и правилам дорожного движения.  Обязательно в этом должны принимать участие и родители, и дошкольные учреждения.

Существуют психофизиологические особенности поведения ребенка-дошкольника на дороге:

1) Дошкольники иначе, чем взрослые, переходят проезжую часть дороги. Так, взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию, а дети же начинают наблюдение, только подходя к краю проезжей части.

2) Яркая эмоциональность. Радость, удивление, интерес к чему-либо заставляют их забыть об опасности, которой они могут быть подвергнуты при переходе проезжей части.

3) Дети по-разному реагируют на различные виды транспортных средств. При приближении большого грузовика, автобуса, трамвая, даже если они движутся с небольшой скоростью, ребенок не рискует пересекать проезжую часть дороги, он недооценивает опасность небольших размеров - легковых автомобилей и особенно мотоциклов, которые приближаются с высокой скоростью.

4) У детей более узкий угол зрения, чем у взрослого человека: у 6-летнего ребенка он в10 раз меньше, чем у взрослого, и составляет в горизонтальной плоскости всего 20-22°, а в вертикальной - 12-15°. Рост угла зрения продолжается до 20 лет.

5) Слух и зрение детей развиты в недостаточной степени. Они, в частности, не могут переместить свой взгляд с близких объектов на дальние и, наоборот, с такой же скоростью, как взрослые. Им трудно определить, с какой стороны поступают звуковые сигналы.

6) Небольшой рост ребенка не позволяет ему получить полный обзор дорожного движения, что естественно для взрослого человека.

7) У ребенка дошкольного возраста способность осуществлять одновременно несколько действий развита в недостаточной степени.

8) Время реакции ребенка (время от начала обнаружения опасности до начала действия) значительно больше, чем у взрослого человека. Так, у взрослого оно составляет 0,6-0,8 сек, а у дошкольника 1,3-1,5 сек;

Все вышеперечисленные психофизические особенности ребенка-дошкольника свидетельствуют о необходимости планомерной, систематической, целенаправленной работы по формированию у дошкольника основ безопасного поведения на дороге.

Уже в младшем дошкольном возрасте ребенок должен хорошо знать:Хочу такой сайт

  • что такое дорога и каково ее предназначение, чем отличается проезжая часть от тротуара, зачем нужна обочина и пешеходный переход;
  • названия транспортных средств и их отличия друг от друга;
  • как регулируется дорожное движение (светофор и три его сигнала; дорожные полицейские);
  • основные правила дорожного движения, касающиеся правил движения по обочинам и тротуарам, перехода дороги на светофоре и пешеходном переходе;
  • правила поведения в общественном транспорте, включая моменты посадки и высадки.

С какого же возраста и кто должен обучать этому малыша? Именно эти вопросы задают себе родители дошкольника.

При обучении детей в дошкольных образовательных учреждениях обучением занимаются педагоги, используя различные методические материалы: картины, плакаты, презентации, методическую литературы и т.д. Самым любимым видом обучения для дошкольников является игра. Именно поэтому в современных детских садах устанавливается специальное оборудование, которое представляет сбой уменьшенную копию дорог, перекрестков и т.д.

Но необходимо помнить, что первыми учителями дошкольника являются родители. Советуем начинать обучение с ненавязчивых рассказов в процессе прогулок. Идя по дороге в детский сад, обращайте внимание малыша на транспорт, движущийся рядом с вами, малыш с удовольствием различает, грузовые и легковые машины, отличает автобусы от трамвая, велосипед от мотоцикла, а что же еще должен знать маленький человечек, чтобы не попасть в беду?

Переходя улицу нужно рассказывать малышу о том, где и как переходить проезжую часть, и о том, где это делать ни в коем случае нельзя. Очень важным моментом в обучении является развитие представления ребенка о скоростном движении, то есть ребенок должен научиться ориентироваться в пространстве, понимая определенные понятия: быстро - медленно, близко- далеко, справа- слева, спереди- сзади. Необходимо обращать внимание малыша, что скорость любого транспорта больше скорости пешехода, а остановка транспорта не может быть моментальной. Важно не пугать малыша улицей, а объяснить ему что беспечность и невнимательность причина несчастий на дороге.

Важно помнить: что самое большое влияние на формирование поведения ребенка на улице имеет соответствующее поведение всех взрослых, его окружающих. Недостаточно просто читать умные книги и рассказывать ребенку как надо делать, нужно ежедневно своим примером показывать, как нужно правильно вести себя на улице.  

Уважаемые родители! Несоблюдение правил дорожного движения приводит к случаям детского травматизма. Только совместные усилия воспитателей и родителей помогут привить детям навыки правильного поведения на улицах.

«Памятка юного велосипедиста»

18.07.2024

1.    Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, не создавая препятствий для движения пешеходов.

 

2.    Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, не создавая препятствий для движения пешеходов.

 

3.    Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

 

4.    Если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, а также полоса для велосипедистов, допускается движение по правому краю проезжей части и по обочине ТОЛЬКО для велосипедистов в возрасте старше 14 лет.

 

5.    Велосипедистам запрещается управлять велосипедом, не держась за руль!

 

6.    Велосипедистам запрещается перевозить пассажиров!

 

7.    Велосипедистам запрещается буксировать кого-то при помощи своего велосипеда!

 

8.    Велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам, находясь на велосипеде.

 

9.    При переходе через дорогу велосипедист должен слезть с велосипеда и перейти пешком, ведя свой велосипед рядом с собой.

 10.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами (фликеры).

 

Чтоб не стал причиной бед

Добрый друг – велосипед,

Ездить нужно осторожно

Специальною дорожкой!

Внимание! Опрос!

25.11.2024

Уважаемые Родители (законные представители)! Просим Вас пройти опрос «Безопасность дорожного движения»   https://forms.yandex.ru/u/67121e434936397465488628/

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».